Pembinaan Siswa: “Hidup Tenang dengan Menauladani Sifat Rasulullah”oleh Ibu Fitri Wijayanti, S.Pd

Fitri Wijayanti, S.Pd

Guru PAI SMP Negeri 3 Ambarawa

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Pertama, marilah kita panjatkan  puji dan syukur ke hadirat Allah SWT. Di mana atas berkat dan rahmat-Nya kita semua dapat menjalankan kegiatan pembelajaran jarak jauh dalam kondisi sehat wal’afiat. Tak lupa, sholawat serta salam kita  curahkan kepada junjunan Nabi Besar, Muhammad SAW.

Semoga kita tetap sehat selalu. Kali ini negara kita sedang gawat akibat terlalu cepatnya menyebar virus covid-19. Mungkin kita harus belajar melalui handphone. Belajar boleh dimana saja, yang terpenting adalah dimana kita bisa menekuni dan memahami apa yang kita pelajari. Kita tidak boleh membohongi guru  dengan apa yang kita kerjakan dalam menugas. Jangan selalu mengandalkan internet untuk menjawab soal-soal yang diberikan oleh guru.

Dalam kesempatan ini, saya akan sedikit menyampaikan tentang Keteladanan Nabi Muhammad SAW. Mengingat bahwa kemarin 29 oktober / 12 Rabiul Awal merupakan hari lahirnya Nabi Muhammad SAW.

Mari kita manfaatkan bulan Rabiul Awal ini dengan melakukan segala kebaikan sebagai bukti rasa syukur kehadirat Allah SWT.

Selain itu jadikanlah Rasulullah sebagai suri tauladan dalam menjalani hidup, tentunya dengan mencontoh sifat-sifatnya untuk kemudian di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Nabi Muhammad SAW sendiri merupakan penutup para Nabi atau khatamun-nabiyyin.

Allah SWT berfirman dalam surat Al-Ahzab ayat 21

“ Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah SAW yaitu suri teladan yang baik bagimu, (yaitu) bagi orang yang mengharap rahmat Allah SWT dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah”

Dari ayat tersebut dijelaskan bahwa Rasulullah merupakan tauladan atau contoh yang terbaik bagi umat manusia seluruh dunia, dari ayat tersebut juga dijelaskan dengan manauadani sifat-sifat Rasul maka Allah akan memberikan rahmat. Hidup manusia akan lebih tenang dan nyaman jika Allah memberikan rahmatNya kepadanya.

Pada kesempatan saat ini saya akan menyampaikanT4 sifat terpuji rasulullah yang bisa kita teladani. Keempat sifat tersebut di antaranya adalah Shiddiq, Amanah, Tabligh, Fathonah.

Yang pertama adalah Shiddiq yaitu benar atau sikap jujur dan berkata sesuai dengan fakta tanpa ada kebohongan. Contohnya selalu jujur dengan teman atau Guru dan tidak menyontek pekerjaan teman

Kedua Amanah, sikap yang dapat dipercaya seperti misalnya seseorang bertugas piket maka ia akan menyelesaikan piket tersebut dengan bertanggung jawab.

Sifat terpuji Rasulullah yang ketiga adalah Tabligh yang memiliki arti menyampaikan. Contohnya ketika seseorang dititipi amanah maka kita harus menyampaikannya kepada yang berhak menerima.

Dan terakhir adalah Fathonah yang artinya cerdas atau pandai. Dalam kehidupan sehari-hari sifat ini bisa diimplementasikan dengan rajin belajar dan bisa membagi waktu.

Demikian  yang dapat saya sampaikan pada kesempatan ini, mohon maaf apabila ada kata yang kurang berkenan. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.